2003年二月底三月初我剛考完大學院生的入學考試,而我為自己安排了一個免費的體驗住宿活動,地點在和寒村。理由有三:因為和寒村這個地方我沒去過,二來五天行程完全免費,三來想體驗一下住宿家庭。我記得當我從札幌搭巴士到和寒町車站時,一下巴士時只有一個想法,「我真的來到鄉下了」。因為迎接我們的竟然是穿著工作服的老伯,要不就是穿著居家服的阿婆,這些人的裝扮和城市差異許多,才會讓我有來到鄉下的地方的感覺。但是迎接我們的每個人的笑容都是靦腆而親切,而我住宿的家庭是西川家。由於西川爸爸利用冬天農閒時,到日本南部去打工了(出稼ぎ)所以這五天,我皆是和住宿媽媽西川太太一起生活。不過和寒村真是個鄉下地方,但因為五天下來我對和寒村有大致的認識,而回程更是帶了我兩週的糧食回家呢!包括那讓我回味無窮的虹餐廳的炸南瓜湯圓(揚げかぼちゃ団子),真是好吃啊!
多年後和寒町的住宿家裡,希望我幫她們翻譯中文網頁,然後謝禮就是他家種的各式蔬果,我記得當我拿到這些農產品時真不知該如何是好,儘管我分送了好友,但是量仍很多,於是接下來的好幾個月我幾乎每天都吃馬鈴薯、南瓜,而這樣的吃法,讓我至今對馬鈴薯、南瓜還是「謝謝再連絡」敬而遠之的心態。又關和寒村的介紹我也在MOOK網路新聞,發表了以下文章,大夥看看吧!

北海道有一些小鄉鎮充滿懷舊的故事和濃濃的人情味,小說家三浦陵子選擇在和寒町住下來,有可能是曾有人在此犧牲生命挽救火車上的乘客,或是因為有甜脆的越冬包心菜,真正的理由就待旅客自己來發掘。 北海道有台灣的2.3倍大,在札幌、函館、富良野、美瑛等知名觀光點之外,還有很多地方也許不出名,卻充滿了北國的純樸風格,和寒町即是一例,除非手上有一張夠詳細的北海道地圖,否則是找不到和寒町這個地方。
和寒町和旭川、富良野、美瑛等地同屬上川支廳,位於旭川市北部,因地處盆地,這裡的最低氣溫曾創下攝氏零下40度的紀錄,夏天也有超過30度的高溫。
人口不到5,000,和寒町的居民多從事農業,生產的稻米和蔬菜,甚受日本人的歡迎,但最獨特的農產品是「越冬包心菜」。北海道半年都在下雪,面對這樣嚴苛的環境,和寒町居民想出善加利用的方法。
農民在秋天收成包心菜時,將部分切掉尾根,再放回田裡,待冬天一到,豐厚的白雪把這些空心菜覆蓋起來,形成天然的冷藏效果,而且甜份全被逼到包心菜葉上,這樣的越冬包心菜自然是又甜又脆。
對於三浦綾子的作品,一般熟悉的是「冰點」,不過「鹽狩土卡」是三浦文學的原點,背景地即是寒町的鹽狩土卡。鹽狩土卡一書被翻譯成各國語言,並曾改拍成電影,深受歡迎,和「冰點」不同的是,這本書是根據真人真事所寫成的作品。
1967年的冬天,行駛於鹽狩土卡的火車,因連結器故障,最後一節車廂竟然脫離,當時任職於日本國鐵的長野政雄,為了保住眾多旅客的生命,毅然以自己的身體來防止這場悲劇的發生。
鹽狩土卡這部作品便是以長野政雄的故事為藍本,除此之外,和寒町還有長野政雄「殉難顯彰碑」,附近為鹽狩土卡紀念館,此紀念館改建自三浦綾子的舊宅,一旁有鹽狩土卡溫泉,溫泉雖老舊,但泉質極優。
每年228日這天晚上,還有冰蠟燭的祈福活動,這個北海道最低溫的冬天夜晚,整個鹽狩土卡計有兩千多支冰蠟燭閃耀不已,氣氛特佳。
與農業鄉鎮一樣,這幾年和寒町面臨到年輕人外移、人口老化、農業不振等問題,不過也有一些年輕人在接受高等教育後,回到自己的故鄉,積極從事農業改革,研發出更多的品種。


arrow
arrow
    全站熱搜

    mie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()